上石神井で食べる本格南インドカレー「ふんだりけ」のムルギーランチ

インドカレーというと、ナンが出てきてみたいなカレーを想像しませんか?
上石神井にもそういうインドカレーのお店はありますが、ちょっと趣向を変えてみることにしました。

今回行ってきたのは「ふんだりけ」という南インドのカレーを食べることができるお店です。
南インドのカレーってどんなのがあるんだろうということで「ふんだりけ」のカレーをご紹介します。
本記事で紹介している写真は移転前の写真となりますのでご注意ください。

場所・営業時間

住所:東京都練馬区石神井台4-3-14
営業時間:[火・水]11:00〜14:30(L.O)
[月・木]11:00〜15:00(L.O)
[金・土・日]11:00〜17:00(L.O)
定休日:不定休

上石神井駅から住宅街の方へ歩いて20分ほどのところにあるお店です。
営業時間からも分かる通り、ランチがメインのお店です。
このような昔の駄菓子屋風の店構えです。

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住宅が多いところにあるお店なので少し見つけづらいかもしれません。

店内の様子

店内はこのようにテーブル席が6卓用意されています。
私が座った辺りは2人がけのテーブル席です。

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ランチはいくつかのカレーが用意されています。
その内の1つがWカリーセットです。
それ以外にもメニューは用意されています。
他にも時期限定のメニューもあるようです。

  • ムルギーランチ 1,200円
  • チキンペッパーフライ 1,150円
  • Wカリーセット 860円

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注文・感想

今回はランチメニューの1つであるムルギーランチセットを頼んでみました。
「ムルギー」はヒンディー語で「鶏肉」という意味があります。

こちらのムルギーカレーは、骨付き鶏もも肉のカレーです。
右下にあるのが骨付き鶏ももで一枚まるっと出てきます。

一番、左上にあるのがアチャールという漬物で、その隣りにあるのはライタというヨーグルトのサラダです。

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どうやって食べればいいのか悩んでいたところ、メニューの裏にはオススメの食べ方が書いてありました。
南インド人のオススメの食べかは、アチャールとライタとカレーを全部ご飯にかけて混ぜ合わせて食べるそうです。

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せっかくなのでオススメの食べ方に従って食べてみました。
入っている香辛料か具の味でしょうか、日本のカレーにはない独特の辛さがひろがってきます。

もも肉はとてもやわらかくカレーにぴったりでした。
骨付き肉なので食べるのにはちょっと苦労します。

ムルギーランチセットはピリ辛のカレーですが、ライタを混ぜることでその辛さが少し中和されます。
それでもまだまだ辛さはしっかりとあるので、辛いのが苦手な人は必ずライタを混ぜるようにしましょう。

汁まで手ですくって食べれるようになると完璧とのことですが、ここはジャパニーズスタイルを貫かせてもらいました。

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今日のまとめ

上石神井にあるインドカレーのお店「ふんだりけ」に行ってきました。
ちょっと見つけづらいところにありますが店の見た目と異なり本格的なカレーを食べることが出来ます。
正直、メチャクチャ美味しいです。
上石神井に行くことがあればぜひ一度はよってみてほしいお店です。
少し遠いですが行く価値はありますよ!